更新日:2016/05/04
集落丸山ご宿泊のお客様へ
「集落丸山の暮らし体験」アクティビティーのご案内
「集落丸山の暮らし」体験アクティビティーのご案内です。事前のご予約が必要です。参加費の他に宿泊料を頂戴いたします。実施時間は以下の通りです。お気軽にお問合せください。
<ご予約〜実施までの流れ>
1 希望の日時をお知らせください(1週間前まで)
2 講師・会場の空き状況をお調べし、お返事いたします。
3 1週間前に人数等の変更がないかお知らせください。
4 当日はフロント事務所にお越しください。
NO1 |
丸山のおもちつき(1〜3月) |
概要 |
丹波篠山産のもち米で、昔ながらの杵と臼を使った餅つきです。もち米は蒸し上がったものをご用意します。つく、丸める、食べるまでを体験します。 |
定員 |
定員 1組2〜10名まで |
参加費 |
料金 ひと臼2,500円とおひとり600円の参加費 |
持ち物 |
エプロン |
雨天時 |
実施可 |
実施時間 |
午後の部・・・チェックイン当日の15時~17時の間で約90分または 午前の部・・・チェックアウト当日の8時~11時の間で約90分 |
NO2 |
里山の春 竹の子掘り(4月中旬〜5月初旬) |
概要 |
集落住民のガイドで里山を散策したあと、竹の子堀り体験を。おひとり様お持ち帰り可能な数量を超えてご希望の場合はご相談ください(別途料金)。 |
定員 |
1組2〜10名まで |
参加費 |
おひとり 2,800円 |
持ち物 |
里山を歩ける運動靴、汚れてもよい服装、雨具 |
雨天時 |
小雨なら実施可 |
実施時間 |
所要時間 約60分 午後の部・・・チェックイン当日の15時~17時の間で60分間または 午前の部・・・チェックアウト当日の8時~11時の間で60分間 |
NO3 |
手作り野菜ピザ〜ピザ窯体験〜(4〜10月) |
概要 |
ピザ窯の火入れまで体験できます。 *ピザ窯は左官職人が制作しました。使用料には薪代を含みます。 *天候などにより、内容が変更になる場合もあります。 *特に7〜8月は集落の畑で夏野菜を収穫することもあります。 |
定員 |
1組2〜10名まで |
参加費 |
ピザ窯使用料 1組2,000円と、参加費 おひとり800円(薪代、保険代を含む) |
持ち物 |
エプロン、夏野菜を畑で収穫する場合は汚れてもよい服装・靴 |
雨天時 |
実施可 |
実施時間 |
10時00分〜 窯の火入れ・生地づくり 11時30分〜 調理(13時30分の間で約60分実施が目安) |
NO4 |
御嶽山マイルドトレッキング【初級】(5月) |
概要 |
半日かけてゆっくり登ります。クリンソウの花は例年5月中旬が見頃です。トイレは山頂1カ所で、登山口から3時間です。ガイドなしで、山登りマップを見ながらの登山も可能です。マップ(無料)はフロント事務所までお問合せください。 |
定員 |
1組2〜10名まで、小学生以上〜大人 |
参加費 |
■基本料金1組あたり 5名までガイド1名6,500円、6〜10名までガイド2名13,000円。 ■ 参加費 おひとり@500円 傷害保険、保障内容の目安は死亡130万円、入院日額2,000円、通院日額1,000円 |
持ち物 |
トレッキングシュース、汚れてもよい服装、飲み物、雨具等 |
雨天時 |
小雨なら実施可 |
実施時間 |
所要時間はコース・天候等により異なります。所要時は目安です。 (1)クリンソウの花コース 往復 約180分(3時間) 10:00出発〜11:30クリンソウ見学〜12:00下山〜13:00帰着 (2)御嶽山コース 往復 約300分(5時間) 9:00出発〜10:30クリンソウ見学〜12:00山頂にて昼食〜14:00下山〜16:00帰着 |
NO5 |
お茶摘み体験(5月中旬〜下旬) |
概要 |
田植えもすみ、カエルの声が聞こえる頃、集落のお茶の樹に新葉が出て来ます。農家が家族の分だけをまかなうお茶の樹から少しだけおすそ分けいたします。お茶摘み・お茶揉みをした後はお持ち帰りいただき、ご自宅で乾燥して完成です。里山・お茶の樹の保護のため、1シーズンの参加申込受付を5組までとしています。ご協力ください。 |
定員 |
1シーズン5組まで、1組10名まで |
参加費 |
1組2,800円 |
持ち物 |
里山を歩ける運動靴、汚れてもよい服装、雨具 |
雨天時 |
小雨なら実施可 |
NO6 |
黒豆の枝豆収穫体験(10月10日〜20日頃まで) |
概要 |
丹波篠山名物の黒豆の枝豆。大きな粒で甘みのあるのが特徴です。畑で豆の木を収穫するところから体験できます。 |
定員 |
1組2〜10名まで |
参加費 |
黒豆の木(枝・葉付き)1本@300円 |
持ち物 |
汚れてもよい服装・靴(特に畑の土はぬかるみやすいです) 持ち帰るための準備(サヤなら袋、枝付きなら段ボールやシート等) |
雨天時 |
雨でも実施可能です。 |
実施時間 |
午後の部・・・チェックイン当日の15時~17時の間で約120分または 午前の部・・・チェックアウト当日の8時~11時の間で約120分 |
その他 |
軍手、収穫に必要な道具類(ハサミ等)は宿でご準備します。 天候などにより、黒豆の育成状態が悪く、実施できない場合もあります。 ご了承ください。 |